姚氏宗亲网

标题: 让我喜欢让我愁的--荔枝 [打印本页]

作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-21 10:03
标题: 让我喜欢让我愁的--荔枝
, j% ?* F; g( i( H/ A
    记得我小时的时侯,应该是87年左右吧,爷爷和爸爸每年都辛勤的种荔枝苗,到了90年代我15岁时,我也加入了种植荔枝树苗的队伍.90年代在家里给荔枝树除草,施农家肥,每年结果了多开心 ,到了收获的时侯是全家人最开心的时侯, 现在我长大了, 那荔枝树也跟着长大了,也结果了,这几年回家一看满山的荔枝无人收摘,一问才知现在荔枝的价格是0.8元到1元每斤.现在到了荔枝收获时侯人们却是另一种心情.
作者: 姚小平    时间: 2012-7-21 10:23
回复 1# 姚德泉广西 ; o( i4 b) M( }" C8 Y1 z& n

' B& h* x+ f0 o) ?
9 ?, M% }+ S, r4 V- l    我们这里是迟熟荔枝.价钱可能高些.刚开始一元五角.一元八角.这几天有外地人来收.二元八角至三元.鸡嘴荔卖到八至十五元一斤.
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-21 10:27
你们那里的价钱比我们的好多了,我们那里好多都没有去收摘,任由在树上让其自然落地。
作者: 闽南姚斌    时间: 2012-7-21 10:39
荔枝上火,不敢多吃。
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-21 10:47
这与水有关的,在广东我最多吃3个荔枝,返到广西家里我可以一天不停的吃。
作者: pszyyao    时间: 2012-7-21 10:57
回复 2# 姚小平 2 S3 D# ^' [- i
. D& U3 A8 e6 T7 X

, ?6 p0 Q0 Z6 e$ ]4 o: `1 ]  \    我们这里是迟熟荔枝.价钱可能高些.刚开始一元五角.一元八角.这几天有外地人来收.二元八角至三元.鸡嘴荔卖到八至十五元一斤.
0 I& ~" [) N$ F2 G4 o  ]% J
* c( k" X) R* E  X6 K/ T4 q      
) H) S, l) K2 Y       你的荔枝在广州零售价起码10元以上。
1 d, j- a+ \3 x3 E        一颗荔枝三斗火。我一次吃,最多不会超10;控制孙子6颗。今年到潭村吃龙船饭,增城到蔚宗亲赠我一箱荔枝一箱黄皮,我赶快一分为三,分送朋友和学生。& w7 t8 f5 V  R3 O9 g0 y. z
      当今,荔枝的地位和身价大大下降。如德泉所说,有时看着果子让它在树上烂。世界变了。3 H% N- b4 p7 ~8 ~

作者: 姚小平    时间: 2012-7-21 11:06
回复 6# pszyyao 6 W; h7 |; y: L& R8 _: W* G
0 A6 |1 y6 R0 ?- y3 F  l

2 S. v1 J5 f% S, R$ ]. b    果子贩要赚钱呀.上面的价钱是树底卖的价格.:lol
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-21 15:25
本帖最后由 姚德泉广西 于 2012-7-21 15:27 编辑 8 U& |! }: X9 g3 a: q) @" [! }

7 U' J9 G2 P2 d0 M- w$ N是啊!荔枝还要分好多种,记得87到92年这几年,我们家里的荔枝龙眼每年都有几千斤,我爷爷每年都全身心放在护理果树上,记得当时荔枝可以卖到2元左右,当时猪肉是7元一斤,可以现在---同是那些树上的荔枝却是1元一斤,还不一定有人要呢?现在的猪肉却是13元左右一斤了???
作者: 姚双全    时间: 2012-7-21 15:45
回复 8# 姚德泉广西 , h6 O, [0 U- u4 C* e/ O

9 k3 m- d/ y$ b3 z- M6 N+ X: b4 G$ }5 d: o( A  p7 X, i; F
    这是没有与市场信息对接,还停留在传统销售,没做市场营销的结果。
作者: 天狼纵队    时间: 2012-7-24 12:58
老哥,我看到你老家那满山遍野的荔枝笑都要笑醒了,我最喜欢荔枝和桂圆了,一天要吃斤多,^_^^_^。
# C0 W1 D. h9 A& f# w( ?人家苏东坡有云:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。荔枝的销售要尽量往北啊,重庆四川这边,荔枝可卖价了哦,再差也在6元以上,好的今年起码10元以上,再往北,越过北纬30°线,荔枝就更卖得贵。
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-24 15:38
谢谢!
作者: 安乐寺姚波    时间: 2012-7-24 16:10
主要是不好保存.成都这里很贵的.早期119每斤.现在也七元以上.
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-24 16:20
请保持联系,来年我们合作, 可以用冰加泡沫箱包装!
作者: 姚广南    时间: 2012-7-29 00:04
路过,同感!贱荔!
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-29 13:34
有什么办法可以让家乡的物品升值呢?
作者: 姚广南    时间: 2012-7-29 23:15
有什么办法可以让家乡的物品升值呢?
. f7 I& T1 Q! i5 f, F, u姚德泉广西 发表于 2012-7-29 13:34
  n; d6 m( d9 I: n

9 B$ ]' o2 \* f5 S5 k9 k- J7 J& A* j  p8 Z, q9 o: G5 u
    让发改委研究去吧!
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-7-30 08:57

作者: 姚广南    时间: 2012-8-1 01:54

作者: 姚双全    时间: 2012-8-1 07:22
炒作后价值倍增。
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-8-1 11:44
好主意!
作者: 昭平姚富锋    时间: 2012-8-3 03:19
上了电视,黄连都是甜的
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-8-3 06:01
媒体效应。
作者: 姚春华    时间: 2012-8-17 10:47
记得小时候别人家有荔枝,自己家没有,别人家摘荔枝时我们总是去树下看,可人家就是不给
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-8-17 15:29
这样的童年经历我也有过。
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-8-17 15:31
记得小时侯人家在树上摘荔枝,我在树底下等掉下来的荔枝捡,我们一帮小朋友在树下盼啊盼,
作者: 卧龙姚建中    时间: 2012-8-17 17:26
记得小时侯人家在树上摘荔枝,我在树底下等掉下来的荔枝捡,我们一帮小朋友在树下盼啊盼,
6 z2 p) P; Q: A7 G( W7 c姚德泉广西 发表于 2012-8-17 15:31
2 ]/ \% X$ i1 n' Y
7 h7 Y* a1 S2 `) i
/ l2 `  d/ F5 ]6 J  p3 W3 i
德泉、春华,您们为何不在半夜爬到树上,偷着吃个够再下来,又解馋又过瘾!嘿嘿;P:lol
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-8-17 17:54
那个时侯有荔枝结果的人家都在树下安床守着,想当年80到90年代每斤荔枝2-3元左右啊,我们当时也只有10多岁,晚上帮人家守荔枝时也就爬到树上偷吃啦。
作者: 姚德泉广西    时间: 2012-8-17 17:55

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2