姚氏宗亲网

标题: 姚氏不吃心的原因 [打印本页]

作者: 姚达到此一游    时间: 2007-8-17 10:51
标题: 姚氏不吃心的原因
我们的始祖舜帝自姚圩 出生而得姓,历史悠久。至龙庚公统四千年余载,系地百八十余世,因资料缺乏,采访不详,不能尽述,据历史资料记载,也可知己,只是概讲而言。我们的祖先原籍于山东省青州市益都县,野鸭塘人氏,宋代时期,因外侵内患,汴京失守,臣民离散,我祖随着人群携子带妻逃离南下,途经皖、苏、闽、赣、粤。在广东珠玑巷定居,在这千般逆境中,我祖都能随机应变,万种困难时我祖也可巧善周旋,历住一百五十多年,总算是过着太平安乐的日子了。
  W0 |" m1 t; b: [/ t一波伏了一波起,自古道,福无双至,祸不单行。元朝初期,元太祖娶一个花面的奴婢为妻,珠玑巷的人因多嘴多话,笑辱元主,触怒龙颜,太祖立即兴师动众,誓言要杀珠玑巷血流成河,尸叠如山,珠玑巷的人闻讯火速逃离,我祖龙庚,因饥腹未餐,正在煎心造饭,荒逃的人们经过门前呼喊我祖,元兵快到了你还不走,我祖答曰:你们先行,待我吃些饭了随后赶上。说来也奇,我祖龙庚心急如焚,煎煮着这个心却迟迟不熟,误了一些时辰,饭后赶到江边,船已开出,前渡的人抢着上船,满载开渡,船至江心,遇风淹没,一命不留,我祖见此情景,仰天长叹一声,呼!真是险中之幸呀!读者你能知否,这是我祖龙庚公积德存仁,善果常修的结果。古云吉人自有天相,才恕我姚家的一脉,才有我们后辈的今天,姓姚人不吃心的说法从此产生了。当然吃心并没有什么特殊的反应作用,只是我们后人的一个怀念感罢了。
作者: 姚达到此一游    时间: 2007-8-17 10:54
自己抢沙发!
作者: 姚卿yy    时间: 2007-8-17 11:33
达达,我看到了!
作者: 姚柱全    时间: 2007-11-16 11:18
我们那里没听过这个说法的.
作者: 天津姚氏    时间: 2007-12-1 14:49
没听说,不知道,是不是心就了你祖,所以才不吃
作者: 姚寒松    时间: 2009-9-17 15:39
此言也说得过去;不知道还有没有更进一步的探讨
作者: 姚元周    时间: 2012-5-30 16:35
吉人自有天相。

欢迎光临 姚氏宗亲网 (http://www.yaogens.com/portal/) Powered by Discuz! X3.2