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本帖最后由 姚廷明 于 2015-5-10 00:14 编辑
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追光 我曾八次进入北极,每一次都与北极光有关,拍北极光似乎成了我走进北极圈的最大追求。 在北美进入北极,可以从温哥华出发,一路向北,经乔治王子城(Prince George),沿97号公路到昔日淘金人的出发地道森克里克(Dawson Creek),也就是阿拉斯加公路的始发点0英里,从这里再一路西北经过育空地区首府怀特霍斯(whitehorse)后再走482公里,在道森(Dawson city)城附近右转5号公路北上741公里到达小镇伊努维克(Inuvit)。冬天从小镇走“冰河大道”开行200公里,就到加拿大的北极小村(TUK)。还可以从卡尔加里(CALGARY)出发经埃德蒙顿(EDMONTON)北上沿35号公路到达西北地区首府耶落奈夫(Yellowknife)再乘小飞机或雪地摩托进入北极。也可以从渥太华(OTTAWA)乘飞机直飞努那武特地区首府伊卡卢伊特(lqaluit)。当然也还可以驾车或飞机到达美国阿拉斯加州的北部重镇菲尔班克斯(Fairbanks)再入北极。在北美,进北极有多个去处、多条路线、多种方式。 进入北极圈并不代表一定可以看到北极光,看到北极光也不能保证可以拍到拍好北极光。 多少个寒冷的日子,我一个人在漆黑的北极旷野上举头遥望着夜空,整个原野只有我自已,但是前六次的北极之旅几乎什么收获也没有。 直到第七次进入北极,那又是一个漆黑的夜晚,像往日一样,我还一个人站在TUK村郊外一个冰封的湖面上。我的背后是一排木阑珊,远处是挂满了白雪的松树林,被森林包裹的湖面如今是一片雪的平原,我站在那湖的中央------。(TUK)小村,静谧得象外太空,我听着德彪西的《月光》,不知道还有谁的音乐能比德彪西更契合我此时的思光的心理?等光的心情!此时此刻德彪西更让我明白了为什么印象主义音乐的音响和音色,就是绘画中的色彩和光线。 因为那种音乐确实营造了光的神秘气氛,捕捉住了转瞬即逝的东西------。 突然,我发现树林的尽头有绿色的羽毛般的东西闪烁,那被雪覆盖的森林突然亮起来,象突然睁开的绿色眼睛,再抬头一看,满天都是绿色的眼睛,一刻不停地眨动。 北极光!透着红,象彩带、 象绸缎,从我视角的尽头徐徐飘起,瞬间满天都是彩色的幽灵,不停的扭动着、 跳跃着------我一个人置身于那无声的欢快中,昂首看着------静静地想着------那真是无边的幸福------北极光是那样绚丽、多姿------ 她已经将我全部包围,绿色的光在我身上快速地跳跃,象恋人的拥抱,甜蜜而不可思议。这是一种使没有设身的人而无法想象的感受,即便是拍不到片,欣赏也是一种享受。 我知道科学界已经大致了解了极光的成因,我也知道至今极光仍留下许多难解的问题让人们继续探索它的奥秘,如极光出现是否有声音?曾传闻北极圈内的原住民说,北极光会发出口哨声和脚步声,那是灵魂在天堂踏雪散步的声音?还有太阳风撞击地球磁场释出的能量究竟有多大? 我拍北极光,并不奢望能破译她的神秘,相反,我暗自希望她比科学家描述得更神秘一些才好----阳光、月光太过家常平常,我们需要北极光的神秘,带我们来一次浪漫的抽离,极光是神秘的代名词,极光就是女神。 零下40度,我并没有感到冷,只是那相机成了一块干冰,羽绒服被冻得可以站立,变焦镜头已经失灵,几乎成了定焦,再怎么扭动也不变焦了。两块刚充满的电池也没有电了,我的手几次粘上脚架,眼睛几次粘上了取景窗------。 |