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爱斯基摩人 北极归来,爱斯基摩人的脸孔还是常常出现在我的眼前让我走神发怔,他们的长相和我们中国人是那么相似,这使我更确信当地一位爱斯基摩老汉告诉我的话,他说他们的祖先来自蒙古利亚。 我第一次和爱斯基摩人的近距离接触是2005年的冬天在加拿大北部省区努那武特,那天晴空下的北冰洋上似乎有了一点生机,雪地摩托、狗拉的雪橇不时地在我眼前掠过,在我们拍完那片封冻的码头之后,茫茫雪原上走来一位漂亮的少妇,她衣着简单,让我看了都感到冷,但是她毫无冷意,她和我们一见如故,随着我的问一个一个的提出,我们的话题也一个接着一个地展开,严冬的北冰洋面、气温零下 32 度、周围除了雪什么也没有,雪原上只有我和她,再有就是一个翻译,我们一站居然是120分钟。 再一次近距离接触爱斯基摩人是在伊努维克以北,北纬 69·23度的北冰洋畔的塔克村。伊努维克一直就是爱斯基摩人的家园,伊努维克属于 Northwest Territory (西北地区),西北地区面积 1,299,000 平方公里,人口仅 5 万多,首府 Yellowknife , Northwest 地区的主要产业有采矿业、石油、毛皮工业及手工业,其中早期毛皮工业对 Northwest 地区至关重要,以至在省旗上有一个北极狐狸头像,代表毛皮工业对当地经济的贡献。伊努维克大约居住有 3000 人,其中原住民也就是爱斯基摩人约占有一半。 停留在伊努维克时,我们还参观了当地的标志性建筑――圆顶屋教堂,又称雪屋教堂,不过那天没有开放。 雪屋教堂是这个镇最著名的建筑。雪屋就是原来爱斯基摩人所居住的那种圆顶雪屋,当地的发音是“ Igloo ”,如今爱斯基摩人都住进了政府建造的楼房,很少有人还掌握当年雪屋的建筑技巧,所以才有了这个纪念性的建筑。 爱斯基摩人的确从原始社会一步走进现代社会,即使在塔克村,人们的生活也很方便,家家有洋房,有汽车,有船,有雪地摩托车。医生会定期来到小村为居住在这里的600多爱斯基摩人看病,我问平时如果有人生病怎么办呢?一位爱斯基摩大姐告诉我,打个电话,医生 20 分钟内就会坐飞机到达。 离开塔克村的那一刻,莫名的伤感由衷而发,面对着那位前来向我们道别的妇人,真是一个“西出阳关无故人”离合场面。就因为长相相似,那一刻我们真的把爱斯基摩人当成了久别的故人!也许是我们久离故土的思乡之情,也许是我们在几乎无人的冰天雪地里经历了太久的净化,也许还有其它什么原因,但是无论是什么原因,最根本的还应该是我的心底里始终都有着一位故人。 |